miércoles, 12 de mayo de 2010

Tinción de Gram

En 1884 el bacteriólogo Cristian Gram desarrolló una técnica de tinción que permitió observar la diferenciación de bacterias de forma más básica.
A ésta técnica se le llamó Tinción de Gram o coloración de Gram.
¿Para qué sirve esta técnica?
Nos permite determinar la morfología bacteriana y nos da una aproximación a las diferencias entre éstos.
¿Cómo?
A través de la distinción entre una bacteria que resulta ser Gram positiva y otra que es Gram negativa.
¿Cual es la diferencia entre Gram positivo y negativo?
La diferenciación es principalmente debido a la consistencia de las paredes celulares de las bacterias.



La bacteria con una capa más gruesa de PÉPTIDOGLUCANO será Gram positiva. A parte de péptidoglucano, también tiene que poseer en su pared celular dos tipos de ácidos teicoicos:
En la cara interna de la pared celular y unido a la membrana plasmática, se encuentra el ácido lipoteicoico, y más en la superficie, el ácido teicoico que está anclado solamente en el péptidoglucano.
Al contrario, si la bacteria es Gram negativo, el grosor de péptidoglucano será mucho menor y se encontrará unida a una segunda membrana plasmática exterior el cual consiste de proteínas, fosfolípidos y lipopolisacáridos. Estas capas se encuentran unidas a través de lipoproteínas.

La razón por la cual el péptidoclucano es tan importante, es porque es el material que confiere la rigidez de la pared celular bacteriana.
En cuanto a la coloración, la membrana externa de las bacterias gram negativas son solubles en solventes orgánicos y la capa de péptidoglucano es demasiado fina para retener el color que se le pone. En cambio, las gram positivas tienen una capa gruesa de péptidoglucano permitiendo la retención del color y el resultado consecuente.



La tinción de Gram tiene muchas aplicaciones, una de esas es en el análisis de muestras clínicas :
- En la identificación preliminar de la bacteria causal de infecciones.

-Para verificar la correcta incubación de bacterias: Los morfotipos bacterianos identificados en la tinción de Gram se deben de corresponder con aislamientos bacterianos realizados en los cultivos. Si se observan mayor número de formas bacterianas que las aisladas hay que reconsiderar los medios de cultivos empleados así como la atmósfera de incubación.

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